Visa vacances-travail -AUSTRALIE

Ministère des affaires étrangères et du développement international
Ministère des affaires étrangères et du développement international
Descriptif et objectifs de la proposition
L’accord bilatéral relatif au programme « vacances-travail », signé entre la France et l’Australie le 24 novembre 2003, a pour but de promouvoir les échanges humains et culturels entre les jeunes ressortissants de 18 à 30 ans des deux pays signataires. Il permet aux jeunes ressortissants de France et d’Australie de séjourner pendant une durée maximale d’un an sur le territoire de l’autre Etat, à titre individuel, dans le but d’y passer des vacances en ayant la possibilité d’y occuper un emploi afin de compléter les moyens financiers dont ils disposent.
Nom du programme auquel cette proposition est rattachée
Programme Vacances-Travail
Type de mobilité
Durée du séjour
6 à 12 mois
Précision sur la durée du séjour
À compter du La durée du séjour est limitée en principe à 12 mois.
Type de remontée
Proposition reconduite chaque année
Oui
Séjour individuel ou collectif
Individuel
Comparer
Accompagnement pédagogique et technique
Non
Prise en charge financière
Non
Destination
AUSTRALIE
Age minimum
18
Age maximum
30
Cette proposition s’adresse à (situation)
autre
Conditions particulières (diplômes, nationalité, formalités...)
<p>Cette proposition s’adresse à tout jeune inclus dans ces tranches d’âge, sans condition de diplôme. Toutefois, les conditions particulières suivantes sont requises pour se porter candidat à ce programme : a) avoir des motivations qui répondent aux objectifs du programme; b) ne pas avoir bénéficié antérieurement de ce programme ; c) être âgés de 18 à 30 ans révolus à la date de dépôt de la demande de visa ; d) ne pas être accompagnés d’enfants à charge ; e) être titulaires d’un passeport en cours de validité et en possession d’un billet de retour ou d’un titre de, ou de ressources suffisantes pour acheter un tel titre de transport; f) disposer de ressources financières nécessaires (5000 A$, pour l’Australie à ce jour, soit environ 3 200 €) pour subvenir à leurs besoins au début de leur séjour, en France ou en Australie selon le cas; En outre, les participants au programme doivent justifier de la possession d’une assurance couvrant l’ensemble des risques liés à la maladie-maternité-invalidité et à l’hospitalisation dans l’Etat d’accueil pour la durée du séjour. Le nombre annuel de participants français à ce programme est illimité à ce jour pour l’Australie. Les ressortissants français titulaires d'un visa vacances-travail délivré par les autorités australiennes sont, dès leur entrée sur le territoire australien, autorisés à occuper un emploi, conformément aux dispositions de l'Accord. Ils ne peuvent, en principe, être employés par un même employeur pendant plus de 3 mois. Cependant, si l'employeur et le bénéficiaire du visa souhaitent poursuivre l'activité au delà de cette période, et dans la mesure où la demande est conforme aux conditions de l'article 1er de l'accord et où elle remplit les critères requis pour une des catégories de visa, l'autorisation correspondante est accordée.</p>
Pratique d’une langue étrangère
Non
Précisez (langue étrangère)
La maîtrise de la langue du pays d'accueil n'est pas exigée à l'appui de la demande de visa vacances-travail. Toutefois la maîtrise de quelques rudiments de celle-ci ou de l'anglais est fortement recommandée.
Cette proposition s'adresse à des personnes résidant en
France
Date/Période d’inscription
Toute l'année
Marche à suivre

A noter : l’Ambassade d’Australie à Paris ne traite plus les demandes de visas. Pour les personnes résidant en France, les demandes doivent être formulées soit par voie électronique sur le site du Département australien de l’immigration (http://www.border.gov.au/Trav/Visa-1/417) soit auprès de l’Ambassade d’Australie à Madrid (http://.spain.embassy.gov.au/madrcastellano/103.htmj).

En savoir plus

Pour consulter le texte de l’accord PVT Australie, vous pouvez vous rendre sur le site internet suivant :

http://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT0000200605...

Pour plus d'informations sur l’accord PVT Australie et sur l’expatriation, rendez-vous sur les sites internet suivants :

  • Ambassade d’Australie en France (http://www. france.embassy.gov.au/parifrancais/Visas-andMigration.html)

Et aussi : service de l’immigration australien : http://www.border.gov.au/about/corporate/information/fact-sheets/49whm)

 

Et aussi, pour une information globale sur les accords PVT :