Visa vacances-travail -CHILI

Ministère des affaires étrangères et du développement international
Ministère des affaires étrangères et du développement international
Descriptif et objectifs de la proposition
L’accord bilatéral relatif au programme « vacances-travail », signé entre la France et le Chili le 8 juin 2015 a pour but de promouvoir les échanges humains et culturels entre les jeunes de 18 à 30 ans ressortissants des deux pays signataires. Il permet aux jeunes ressortissants de France et du Chili de séjourner pendant une durée maximale d’un an sur le territoire de l’autre Etat, à titre individuel, dans le but d’y passer des vacances en ayant la possibilité d’y occuper un emploi afin de compléter les moyens financiers dont ils disposent.
Nom du programme auquel cette proposition est rattachée
Programme Vacances-travail
Type de mobilité
Durée du séjour
6 à 12 mois
Précision sur la durée du séjour
À compter du La durée du séjour est en principe limitée à 12 mois.
Type de remontée
Proposition reconduite chaque année
Oui
Séjour individuel ou collectif
Individuel
Comparer
Accompagnement pédagogique et technique
Non
Prise en charge financière
Non
Destination
CHILI
Age minimum
18
Age maximum
30
Cette proposition s’adresse à (situation)
autre
Conditions particulières (diplômes, nationalité, formalités...)
<p>Cette proposition s’adresse à tout jeune inclus dans ces tranches d’âge, sans condition de diplôme. Les autorités chiliennes délivrent un visa de résident temporaire aux ressortissants français qui remplissent les conditions suivantes : a) être ressortissants français, résidant habituellement en France au moment de la demande; b) en faire la demande auprès d’une représentation diplomatique ou consulaire chilienne située sur le territoire français ; c) avoir entre 18 et 30 ans inclus à la date de la demande ; d) ne pas être accompagné de personnes à charge ; e) avoir un passeport français valide ; f) posséder un billet de retour ou des ressources financières suffisantes afin d’acheter un tel billet; g) disposer, pour subvenir à leurs besoins au début de leur séjour, des ressources financières suffisantes (dont le montant est fixé à 2 500 € à ce jour) ; h) s’acquitter des droits correspondant à la demande de visa de résident temporaire ; i) accepter de souscrire, pour la durée du séjour sur le territoire chilien, une assurance médicale couvrant l’ensemble des risques liés à la maladie, la maternité, l’invalidité et l’hospitalisation au Chili ainsi que le rapatriement ; j) présenter un certificat médical attestant de leur bonne santé ; k) avoir un casier judiciaire vierge. Le nombre annuel maximum de participants ce programme est fixé à ce jour à 200 de part et d’autre pour l’année 2015. Un ressortissant français titulaire d'un visa de résident temporaire délivré dans le cadre du présent Programme dispose de 90 jours à compter de la date de sa délivrance pour entrer sur le territoire chilien.</p>
Pratique d’une langue étrangère
Non
Précisez (langue étrangère)
La maîtrise de la langue du pays d'accueil n'est pas exigée à l'appui de la demande de visa vacances-travail. Toutefois la maîtrise de quelques rudiments de celle-ci ou de l'anglais est fortement recommandée.
Cette proposition s'adresse à des personnes résidant en
France
Date/Période d’inscription
Toute l'année
Marche à suivre

La demande de visa « vacances-travail » doit être formulée à l’ambassade de Chili à Paris (site web : http://www.chileabroad.gov.cl/francia/en/)

 

En savoir plus

Le texte de l’accord PVT Chili est disponible à l'adresse suivante : http://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT0000314728...

Pour plus d'informations, rendez-vous sur les sites internet suivants :

 

 

Et aussi, pour une information globale sur les accords PVT :