Visa vacances-travail -HONG-KONG

Ministère des affaires étrangères et du développement international
Ministère des affaires étrangères et du développement international
Descriptif et objectifs de la proposition
L’accord bilatéral relatif au programme « vacances-travail » signé entre la France et la région administrative spéciale de Hong-Kong de la République populaire de Chine (la « RASHK) le 6 mai 2013, a pour but de promouvoir les échanges humains et culturels entre les jeunes de 18 à 30 ans ressortissants français et les jeunes résidents de Hong-Kong. Il permet aux jeunes ressortissants de France et aux jeunes résidents de Hong-Kong de séjourner pendant une durée maximale d’un an sur le territoire de l’autre Partie, essentiellement pour y passer des vacances, en ayant la possibilité d’y occuper un emploi à titre accessoire afin de compléter leurs ressources financières.
Nom du programme auquel cette proposition est rattachée
Programme Vacances-Travail
Type de mobilité
Durée du séjour
6 à 12 mois
Précision sur la durée du séjour
À compter du La durée du séjour est de un an maximum, sans possibilité de prolongation.
Type de remontée
Proposition reconduite chaque année
Oui
Séjour individuel ou collectif
Individuel
Comparer
Accompagnement pédagogique et technique
Oui
Prise en charge financière
Non
Destination
CHINE
Age minimum
18
Age maximum
30
Cette proposition s’adresse à (situation)
autre
Conditions particulières (diplômes, nationalité, formalités...)
<p>Cette proposition s’adresse à tout jeune inclus dans ces tranches d’âge, sans condition de diplôme. Néanmoins, les conditions suivantes sont requises de la part des candidats à ce programme : a) leur intention principale est de passer des vacances dans la RASHK; b) ils n’ont pas participé antérieurement à ce programme ; c) ils sont âgés de 18 à 30 ans révolus à la date du dépôt de la demande de visa « vacances-travail » ; d) ils ne sont accompagnés d’aucune personne à charge ; e) ils sont ressortissants français titulaires d’un passeport français en cours de validité ; f) ils disposent de ressources financières suffisantes (25 000 HK $, soit environ 2 500 € pour Hong-Kong à ce jour), pour subvenir à leurs besoins au début de leur séjour ; g) ils sont en possession d’un billet de retour ou de ressources suffisantes pour acheter un tel billet ; h) ils présentent un certificat médical attestant de leur bonne santé ; i) ils ont un casier judiciaire vierge ; j) ils justifient, pour la durée de leur séjour dans la RASHK, de la possession d’une assurance responsabilité civile et d’une assurance médicale couvrant l’hospitalisation, la maternité, l’invalidité ainsi que le rapatriement ; k) ils se sont acquittés des frais de demande de visa. Les ressortissants français titulaires d’un visa « vacances-travail » délivré par les autorités de la RASHK sont, dès leur entrée dans la RASHK, autorisés à occuper un emploi de courte durée conformément aux dispositions de l’accord du 6 mai 2013.(…). Ils ne sont pas autorisés à occuper un emploi permanent ni à travailler pendant plus de 6 mois pour le même employeur. Le nombre annuel maximum de participants français à ce programme est fixé à ce jour à 400 pour Hong Kong.</p>
Pratique d’une langue étrangère
Non
Précisez (langue étrangère)
La maîtrise de la langue du pays d'accueil n'est pas exigée à l'appui de la demande de visa vacances-travail. Toutefois la maîtrise de quelques rudiments de celle-ci ou de l'anglais est fortement recommandée.
Cette proposition s'adresse à des personnes résidant en
France
Date/Période d’inscription
Toute l'année
Marche à suivre

Les ressortissants français désireux d’obtenir un visa « vacances-travail » pour Hong-Kong  doivent adresser leur demande à l’Ambassade ou à tout consulat général de la République populaire de Chine en France, ou au Département de l’immigration de la Région Administrative Spéciale de Hong-Kong.

En savoir plus

Pour consulter le texte de l’accord « vacances-travail » avec Hong-Kong du 6 mai 2013, vous pouvez vous rendre sur le site internet suivant :

http://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000027683147

Pour plus d'informations, rendez-vous sur les sites suivants :

 

Et aussi, pour une information globale sur les accords PVT :