Visa vacances-travail- JAPON

Ministère des affaires étrangères et du développement international
Ministère des affaires étrangères et du développement international
Descriptif et objectifs de la proposition
L’accord bilatéral relatif au visa « vacances-travail », signé entre la France et le Japon le 8 janvier 1999, a pour but de promouvoir les échanges humains et culturels entre les jeunes ressortissants de 18 à 30 ans des deux pays signataires. Il permet aux jeunes ressortissants de France et du Japon de séjourner pendant une durée maximale d’un an sur le territoire de l’autre Etat dans le but « d’y passer des vacances avec la possibilité d’y occuper un emploi afin de compléter les moyens financiers dont ils disposent. »
Nom du programme auquel cette proposition est rattachée
Programme Vacances-travail
Type de mobilité
Durée du séjour
6 à 12 mois
Précision sur la durée du séjour
À compter du La durée de séjour ne doit pas excéder un an, sans possibilité de prolongation.
Type de remontée
Proposition reconduite chaque année
Oui
Séjour individuel ou collectif
Individuel
Comparer
Accompagnement pédagogique et technique
Non
Prise en charge financière
Non
Destination
JAPON
Age minimum
18
Age maximum
30
Cette proposition s’adresse à (situation)
autre
Conditions particulières (diplômes, nationalité, formalités...)
<p>Cette proposition s’adresse à tout jeune inclus dans ces tranches d’âge, sans condition de diplôme. Néanmoins, les conditions suivantes sont requises pour se porter candidat à ce programme : a) avoir l’intention d’entrer au Japon dans le but d’y passer des vacances, avec la possibilité d’y occuper un emploi ; b) être âgé de 18 à 30 ans révolus à la date de dépôt de la demande de visa ; c) ne pas être accompagné d’enfants ; d) être titulaire d’un passeport en cours de validité et en possession d’un billet de retour ou d’un titre de transport vers un Etat tiers dans lequel l’admission est garantie, ou encore de ressources suffisantes pour acheter un tel titre de transport; e) disposer de ressources financières suffisantes (dont le montant est fixé à 3 100 € à ce jour) pour subvenir à leurs besoins au début de leur séjour ; f) ne pas avoir bénéficié antérieurement de ce programme g) présenter un certificat médical attestant de sa bonne santé. Le nombre annuel maximum de participants à ce programme est fixé à ce jour à 1500 de part et d‘autre. Les ressortissants français titulaires d'un "visa vacances-travail" délivré par les autorités du Japon sont, dès leur entrée sur le territoire japonais, autorisés à occuper un emploi, conformément aux dispositions de l'Accord.</p>
Pratique d’une langue étrangère
Non
Précisez (langue étrangère)
La maîtrise de la langue du pays d'accueil n'est pas exigée à l'appui de la demande de visa vacances-travail. Toutefois la maîtrise de quelques rudiments de celle-ci ou de l'anglais est fortement recommandée.
Cette proposition s'adresse à des personnes résidant en
France
Date/Période d’inscription
toute l'année
Marche à suivre

Votre demande de visa doit être formulée auprès de l’Ambassade du Japon en France : cf site internet : http://www.fr.emb-japan.go.jp/consulaire/visa/wh.html.

Lors de votre demande, une liste de documents à fournir vous sera communiquée ainsi qu'un formulaire à remplir.

 

En savoir plus

Pour consulter le texte de l’accord PVT Japon, vous pouvez vous rendre sur le site internet suivant :

www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000000766269&date...

Pour plus d'informations sur le PVT Japon et l’expatriation, rendez-vous sur les sites internet suivants :

 

 

 

Et aussi, pour une information globale sur les PVT :